Дайджест: декабрь 2017

Свежие новости права в индустрии моды мы публикуем на нашем телеграмм канале и странице в фейсбук а в блоге пишем объёмные статьи. Но чтоб вы точно не пропустили ни одной новости, мы решили делать дайджест с новостями. В декабре юристы индустрии моды следили за такими новостями:

  1. Adidas и H&M спорили 20 лет
  2. Louis Vuitton хочет засудить российский клуб
  3. Victoria’s Secret копирует упаковку Pat McGrath Labs
  4.  Adidas и украинский контрафакт
  5.  Harper’s Bazaar выигрывает в суде у стажеров
  6.  Christian Louboutin получает миллион рупий в Индии
  7.  10 направлений индустрии моды в 2018
  8.  Walmart копирует проект феминисток
  9. Оскорбительные слова могут стать ТМ

Читать «Дайджест: декабрь 2017» далее

Christian Louboutin и кубок красной подошвы

Christian Louboutin, известный своей фирменной красной подошвой, вновь судится с обувными производителями. На этот раз ответчиком по делу стал голландский обувной бренд Van Haren. Ранее мы уже писали об одном из эпизодов этой приключенческой истории с непредсказуемым сюжетом – почитайте, если пропустили.

К слову, иск против бренда Van Haren был подан еще в 2013 году, с целью запретить голландцам продавать их собственную обувь с красной подошвой. В том же году требование истца было удовлетворено – суд запретил бренду Van Haren изготавливать и продавать их фирменные обувные изделия в виде черных и синих туфлей на красной подошве, а также обязал возместить истцу все судебные издержки.

За решением суда первой инстанции последовала апелляция, но Апелляционный суд передал это дело на рассмотрение Верховному суду Европейского союза, с целью выяснить может ли красная подошва охраняться торговой маркой. Но, в отличие от судов Швейцарии, Верховный суд ЕС, ссылаясь на директиву ЕС по торговым маркам, подтвердил действительность и возможность регистрации цвета в сочетании с формой (высокий каблук и красная подошва) в виде торговой марки.

В общем, Постановление Верховного суда ЕС является заочным решением к делу Christian Louboutin v. Van Haren, поэтому в этой битве французский бренд забирает титул монополиста в ЕС на красную подошву на свою полочку.

Почитать еще:

Торговые марки в мире моды

Три полосы Adidas более не охраняются торговой маркой

Кому принадлежит Fashion Week

Louboutin теряет последний шанс на красную подошву в Швейцарии

По данным швейцарских СМИ, верховный суд страны отклонил финальную апелляцию. Суд посчитал, что красная подошва — это эстетический элемент, и не подлежит защите в качестве ТМ.

Расскажите кратко, что там в решении?

Федеральный суд Лозанны подтвердил решение Федерального административного суда, который назвал известную красную подошву бренда «декоративным элементом». Louboutin пытался обжаловать решение суда, но успехом это не увенчалось. Суд также указал, что регистрация красной подошвы в других странах, в том числе США, РФ, КНР и Австралии не даёт им права на такой же уровень защиты в Швейцарии.

Решение и апелляцию на немецком языке ваш юрист может найти по А с чего вообще они решили регистрировать красную подошву?

Всё это итог битвы, которую Louboutin начали с Yves Saint Laurent. В 2011 году, после того как YSL выпустила коллекцию обуви в различных однотонных цветах, в том числе красном. На тот момент Louboutin смогли зарегистрировать свою красную подошву в качестве ТМ и получить охрану на территории США.

Louboutin в своем иске обвинял YSL в нарушении ТМ и подделке, ложном обозначении происхождения, недобросовестной конкуренции, а также размытии ТМ. Кроме прочего, Louboutin добавилась предварительного судебного запрета, чтоб помешать YSL рекламировать свои туфли с красной подошвой.

YSL не сдались просто так? Чем вообще всё закончилось?

YSL подали встречный иск, пытаясь отменить красную подошву в качестве ТМ. Они утверждали, что красная подошва не обладает различиями, больше подходит для декорации и не является подходящим для регистрации в виде ТМ.

Результатом борьбы стало решение, что в США нарушением ТМ на красную подошву считается только если верхняя часть туфлей контрастирует с ней. Например, красная подошва у красных туфлей не будет нарушением в ТМ. Но после того решения Louboutin пытается получить регистрацию на красную подошву во всех странах, где есть официальные магазины. Поэтому мы еще не раз будем возвращаться к этой теме.

По теме:

Как Louboutin взыскали в РФ 24 млн за контрафакт