Как бренды делят цветов оттенки

Фирменный цвет бренда – один из элементов, который ассоциируется с определенным производителем и качеством продукции. Этот элемент может использоваться для товара или его упаковки, вывесок на зданиях или как часть экстерьера, в деловой документации, рекламе, дизайне веб-сайта. Определено, фирменный оттенок должен охраняться правом интеллектуальной собственности, поскольку он остается в памяти и на подсознательном уровне влияет на выбор потребителя.

Именно поэтому международные бренды ведут своеобразную борьбу за фирменные цвета. Мы знаем о кейсе с красной подошвой Christian Louboutin и его приключениями в юрисдикциях разных стран – в некоторых удача улыбалась ему (прим.ред. – красная подошва туфлей Christian Louboutin охраняется торговой маркой в США и ЕС), в других – нет. И производитель дизайнерской обуви в этой борьбе не одинок.

Электронная платёжная система PayPal судится с сервисом потоковой музыки Pandora (Интернет-радио) за их фирменный цвет – голубой оттенок, который играет не последнюю роль в узнаваемости логотипа компании. Претензия PayPal: логотип компании Pandora в виде латинской буквы «Р» дублирует не только визуально похожий логотип платежной системы в виде сдвоенных «РР», но и имеет идентичный оттенок голубого, что ставит под угрозу торговую марку PayPal – ее размытие, которое ведет к потере узнаваемости бренда потребителем в отношении услуг определенной категории.

Помимо этого, PayPal акцентирует внимание на мобильные технологии, где используется сервис, и цветовое решение иконки приложения, которая играет важную роль в качестве идентификатора для пользователей, направляя тех на иконку приложения платежной платформы. Компания утверждает, что именно фирменные оттенки голубого и синего, вдобавок к минималистичному виду [иконки], выполненного с использованием шрифта serif, являются ее отличительными признаками. Использование похожего логотипа приведет к путанице и введет пользователя в заблуждение, чем нанесет вред и убытки платежной системе. Однако на сегодняшний день этот спор еще не нашел решения.

И пока одни судятся, другие уже имеют положительный результат. Машиностроительная компания John Deere (Deere & Co.), выпускающая сельскохозяйственную, строительную и лесозаготовительную технику, успешно отвоевала свои фирменные оттенки зеленого и желтого.

Буквально месяц назад (прим.ред. – 18.10.2017 г.) Федеральный суд штата Кентукки (США) постановил: «FIMCO Incorporated не может использовать фирменные оттенки цвета John Deere на их продукции (прим.ред – FIMCO Incorporated – производитель сельхозтехники). Последний обвинялся в нарушении прав на торговую марку, поскольку использовал цветовое решение известного с 1960 года бренда – производителя в одном сегменте промышленности – с явной целью ввести покупателя в заблуждение, используя зеленый и желтый для раскраски своей продукции.

Но, к сожалению, не каждый может доказать связь между цветом и брендом. Так, американский бренд сухих завтраков Cheerios (прим.ред. – более 75 лет на рынке США) не смог вытребовать охрану желтого цвета для своих фирменных упаковок. Апелляционная палата США по торговым маркам (TTAB) отклонила ходатайство бренда, поскольку слишком многие производители сухих завтраков используют желтый цвет для своих упаковок.

Более того, Cheerios использует несколько цветовых решений, которые зависят от вида сухого завтрака – шоколадный или ореховый, в глазури или с медом (оттенки желтого, оранжевого, зеленого, голубого и другие). Бренд не смог убедить совет в том, что потребители имеют стойкую ассоциацию между желтым цветом и упаковкой производителя.

 

С мнением TTAB нельзя не согласиться, ведь желтый цвет слишком популярный для данного вида товаров, и поэтому не представляет возможности отличить сухие завтраки в желтой упаковке одного производителя от другого. Тем более, когда бренд использует несколько цветовых решений для своих упаковок.

Украинское законодательство содержит отдельную норму для подобных случаев:
«Позначення вважається таким, що звичайно не має розрізняльної здатності, якщо, без урахування наслідків його використання, воно непридатне для вирізнення товару (послуги), що виробляється (надається) однією особою, з поміж товарів (послуг), що виробляються (надаються) іншими особами. Не мають розрізняльної здатності позначення, які є кольором, якщо внаслідок його використання він не сприймається інакше, ніж колір як такий».

Важно отметить, что способность потребителей идентифицировать торговую марку с определенным брендом – будь то цвет, имя или логотип – основа концепции законодательства в сфере охраны торговых марок. Благодаря этому бирюзовый оттенок Tiffany & Co. защищен торговой маркой, Gap монополизировал темно-синий, Home Depot – свой оранжевый, UPS – коричневый, T-Mobile – пурпурный цвет, а Post-it – бледно-желтый оттенок.

Написал: Андрей Бондаренко

Читать еще:

Кому в социальной сети принадлежит контент бренда

Нужно ли согласие человека на принты с его фото?

Зачем магазину нужна оферта и сколько это стоит?

Как бренды делят цветов оттенки: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook.Выход / Изменить )

Connecting to %s