Какие логотипы используют бренды, следуя трендам сезона

В мире моды логотип имеет особую ценность – он может быть символом статуса, знаком протеста, или даже маркером иронии. Сезон осень-зима стал показательным в этом – насколько разнообразна и глубока фантазия дизайнеров, настолько фирменные логотипы бренда имеют значение и формируют стиль, отображая идею и тренд. Читать «Какие логотипы используют бренды, следуя трендам сезона» далее

Дайджест: январь 2022

Свежие новости права в индустрии моды мы публикуем на нашем телеграмм канале и странице в фейсбук а в блоге пишем объёмные статьи. Но чтоб вы точно не пропустили ни одной новости, мы решили делать дайджест с новостями. В январе юристы индустрии моды следили за такими новостями:

  1. Steve Jobs выиграл суд против Apple
  2. Apple под ударом китайского бренда одежды
  3. H&M обвиняется в расизме
  4. Puma против Philipp Plein
  5. Украинский визажист обвинила LVMH в плагиате
  6. Jessica Simpson опубликовала своё фото и получила иск

    Читать «Дайджест: январь 2022» далее

Дайджест: декабрь 2017

Свежие новости права в индустрии моды мы публикуем на нашем телеграмм канале и странице в фейсбук а в блоге пишем объёмные статьи. Но чтоб вы точно не пропустили ни одной новости, мы решили делать дайджест с новостями. В декабре юристы индустрии моды следили за такими новостями:

  1. Adidas и H&M спорили 20 лет
  2. Louis Vuitton хочет засудить российский клуб
  3. Victoria’s Secret копирует упаковку Pat McGrath Labs
  4.  Adidas и украинский контрафакт
  5.  Harper’s Bazaar выигрывает в суде у стажеров
  6.  Christian Louboutin получает миллион рупий в Индии
  7.  10 направлений индустрии моды в 2018
  8.  Walmart копирует проект феминисток
  9. Оскорбительные слова могут стать ТМ

Читать «Дайджест: декабрь 2017» далее

Adidas и украинский контрафакт

Adidas снова судится с украинскими импортерами из-за нарушения авторских прав. И начинает с подачи иска к небольшому украинскому импортеру — промышленной компании Лехтех.

Что не понравилось немецкому бренду?

SAYOTA

Внешний вид обуви, которую ввозит и продаёт Лехтех, а именно два бренда: SUPO и SAYOTA. Юристы адидас утверждают, что на кроссовках этих брендов нанесены принадлежащие ей марки. Представители бренда требуют назначить экспертизу, чтоб выяснить:

  1. похожи ли полосы китайских кроссов на знаменитые три полосы Adidas;
  2. надпись “daroga” на торговую марку DAROGA;
  3. надпись “CLIMACOOL” на торговую марку “CLIMACOOL”
  4. надпись “altru sboot” на торговую марку “ultra boost”.

Что дальше?

Читать «Adidas и украинский контрафакт» далее

Как бренды делят цветов оттенки

Фирменный цвет бренда – один из элементов, который ассоциируется с определенным производителем и качеством продукции. Этот элемент может использоваться для товара или его упаковки, вывесок на зданиях или как часть экстерьера, в деловой документации, рекламе, дизайне веб-сайта. Определено, фирменный оттенок должен охраняться правом интеллектуальной собственности, поскольку он остается в памяти и на подсознательном уровне влияет на выбор потребителя.

Именно поэтому международные бренды ведут своеобразную борьбу за фирменные цвета. Мы знаем о кейсе с красной подошвой Christian Louboutin и его приключениями в юрисдикциях разных стран – в некоторых удача улыбалась ему (прим.ред. – красная подошва туфлей Christian Louboutin охраняется торговой маркой в США и ЕС), в других – нет. И производитель дизайнерской обуви в этой борьбе не одинок.

Читать «Как бренды делят цветов оттенки» далее

Как H&M побеждает другие бренды

WildFox были готовы к битве

Компания H&M подала иск в федеральный суд Нью-Йорка, в котором просит признать, что H&M не нарушает марку, принадлежащую Wildfox Couture. Слово «Wildfox» зарегистрировано для использования в одежде, и если суд удовлетворит иск, то у Wildfox Couture не будет возможности обвинить в нарушении прав.

Как заявили юристы H&M, создавая свитшот компания «произвольно выбрала слово Wildfox, как название для вымышленной команды из Торонто» и «сделала дизайн в баскетбольном стиле для одного свитшота», который продаётся за $19,99.

Читать «Как H&M побеждает другие бренды» далее

Как LEVI’S защищает свои фирменные лейбы

Всемирно известный LEVI’S активно борется не только с контрафактом и его изготовителями, но и с брендами, которые копируют фирменные марки узнаваемого производителя. Именно поэтому основанный в Сан-Франциско деним-бренд входит в список самых заядлых сутяжнических компаний мира.

В арсенале LEVI STRAUSS & CO. рекордное количество зарегистрированных торговых марок — более 2000 по всему миру. Да, есть чем «крыть».  Читать «Как LEVI’S защищает свои фирменные лейбы» далее

Кому принадлежит ТМ «Charlotte»?

Собственные имена часто используются как brand name, и в таком же виде регистрируются для защиты торговой маркой. Часто дизайнеры, художники и владельцы брендов сталкиваются с распространенной проблемой — существованием похожей торговой марки. С одной стороны вы — добросовестный предприниматель, с другой — компания–конкурент в вашем сегменте рынка. Однако даже в такой сложной ситуации с явным конфликтом интересов можно найти решение.

В течение последних четырех лет бренд обуви и аксессуаров Charlotte Olympia, основанный в Лондоне, вел спор с компанией GMA Accessories, Inc., Нью Йорк, до недавнего владевшей ТМ «Charlotte» (прим. ред. — бренд-неймы немножко похожи). Это — показательный случай, который демонстрирует механизмы защиты бренда и ваших достижений в мире моды.

С чего все началось?

Charlotte Olympia, британский дизайнер, которая известна своими коллаборациями с Agent Provocateur, Havaianas, Matel (для коллекции Barbie) и Marvel (для аксессуаров в стиле SpiderMan), неповторимыми новыми магазинами, открытыми в Бангкоке, Лас Вегасе, Лондоне и Южной Калифорнии, вела довольно длительную, но успешную борьбу против GMA Accessories, Inc., препятствующих регистрации ТМ Charlotte Olympia в США.

Эта борьба началась в 2011 году, когда британский luxury бренд подал заявку в USPTO (прим. ред. — патентное ведомство США) с целью регистрации торговой марки для некоторых товаров, в том числе аксессуаров и обуви. Вместе с тем, регистрации ТМ в США предшествует ее публикация для подачи возражений теми лицами, чьи права могут быть нарушены в результате (прим. ред. — в Украине существует похожая процедура — любое заинтересованное лицо может подать возражение против регистрации ТМ).

Кому принадлежит имя «Charlotte»?

В июне 2013 года GMA Accessories, Inc., воспользовавшись предписанным правом, подали соответствующее возражение, сославшись на «сходство заявленной для регистрации ТМ и собственной зарегистрированной для одежды, обуви и аксессуаров ТМ «Charlotte».

Права GMA Accessories, Inc. на торговую марку подтверждались регистрацией №3242358 от 15.05.2006 г.

Чем все закончилось?

В ответ на возражение GMA Accessories, Inc. последовала встречная жалоба Charlotte Olympia с требованием признать зарегистрированную торговую марку американской компании недействительной, аргументировав свою позицию «неиспользованием в течение последних трех лет ТМ «Charlotte» (прим. ред. — неиспользование зарегистрированной ТМ является основанием для ее оспаривания в судебном порядке. Пожалуйста, используйте вашу ТМ).

Кроме указанного, представители Charlotte Olympia сослались на злоупотребление GMA Accessories, Inc. своими правами — последний в течение нескольких лет был инициатором подобных споров, в том числе с известным дизайнером Charlotte Ronson и визажистом Charlotte Tilbury. В добавок, отсутствие бизнес-активности GMA Accessories, Inc. в данном сегменты рынка свидетельствует о намеренном троллинге — попытки извлечения прибыли из подобного рода споров.

В июле 2017 года Апелляционная палата США по торговым маркам удовлетворила требования Charlotte Olympia, признав ТМ «Charlotte», принадлежавшую GMA Accessories, Inc., недействительной, резюмировав отсутствие каких-либо доказательств последнего реальному использованию зарегистрированной ТМ.

Как обстоят дела с подобным в Украине?

Порядок защиты бренда в Украине строится на подобных правовых основаниях, регулируемых профильным законодательством. Отечественные бренды имеют те же права — регистрация личного имени в виде торговой марки, подача возражений против регистрации похожих бренд–неймов, а также оспаривание неиспользуемых ТМ.

Для регистрации бренда в виде торговой марки, составления возражений и подачи жалоб в Апелляционную палату патентного ведомства, воспользуйтесь услугами патентного поверенного. Для оспаривания регистрации и защиты прав в судебном порядке — услугами квалифицированного юриста, практикующего в сфере интеллектуальной собственности.

Андрей Бондаренко

Читать еще:

Gucci и бистро семьи Гуччи

Торговые марки в мире моды

Как законно использовать чужие логотипы на своих вещах?

Кто обидел Louis Vuitton и почему пародия не считается имитацией

«В разные эпохи позволялось у нас множество сатир, эпиграмм, насмешливых перелицовок наизнанку известнейших произведений и всякого рода пародий» Н. В. Гоголь

Пародирование литературных произведений – дело обычное и даже популярное. Другой вопрос – пародирование фирменного стиля, который защищен торговой маркой и имеет довольно прочную ассоциативную связь с известным брендом. Ранее мы писали про похожий кейс, но в этом деле все намного серьезнее. Спойлер: кое-кто не на шутку разозлился.

«Louis Vuitton посвятил почти столетие для развития, продвижения и защиты прав на торговую марку, которая охраняет общепризнанные символы изделий компании, тем самым, гарантируя их происхождение и качество», – такими словами начинается новая жалоба Louis Vuitton, поданная в Верховный суд США.

Напомним, спор между Louis Vuitton и My Other Bag – небольшим американским брендом, основанном в Лос Анджелесе, и известным своими канвас-сумками, которые немного похожи на сумки Balenciaga, Proenza Schouler, YSL, Celine и, явно, Louis Vuitton, – длится с 2014 года, и пока парижскому модному дому не удалось доказать свою правоту и нарушение их прав.

Модные юристы Louis Vuitton утверждают: «My Other Bag пытаются обогатиться за счет отличительный свойств и положительном восприятии Louis Vuitton, заимствуя бренд последнего и указывая фирменные обозначения на своих сумках. Таким образом, My Other Bag создает риск того, что общественное восприятие изделий Louis Vuitton не будет иметь ассоциацию исключительно с изделия бренда, но и наоборот – будет ассоциироваться с их собственными сумками.

Тем не менее, предыдущие инстанции суда, рассматривающие спор между двумя брендами, посчитали такое заимствование добросовестным, поскольку сумки My Other Bag не имитируют, а пародируют фирменный стиль Louis Vuitton, что не может быть признано нарушением прав последнего и нанести оному какие-либо убытки.

Другим аргументом французского бренда в защиту своих прав стало «размытие» их торговой марки, что может привести к потере брендом его отличительный свойств. По мнению юристов Louis Vuitton, именно поэтому концепция пародии противоречит общим правилам и нормам охраны прав на торговую марку, и не применима в настоящем деле.

В отличии от США, Украина не имеет законодательных отсылок к пародии торговой марки, поэтому в подобном случае, будет иметь место прямое нарушение прав, что влечет взыскание убытков в том или ином виде.

Пишите нам на fb или на gmail, – мы поможем не только предотвратить нарушение ваших прав, но и привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей.

Еще про ТМ и прочий fashion law:

Торговые марки в мире моды

Gucci и бистро семьи Гуччи

Bentley Motors против Bentley Clothing

Mango запрещает слово «манго»

Большие бренды всегда агрессивно защищают свою интеллектуальную собственность. Gucci не позволяет однофамильцам открыть кафе, Adidas пытается монополизировать три полосы, а Christian Louboutin — красную подошву.

В сводке ведомства интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS) нам стало известно про борьбу испанского бренда массмаркета Mango с южнокорейской косметической компанией TheFaceShop.

заявка TheFaceShop (слева) и уже зарегестрированные знаки Mango (справа)

Косметическая компания пытается зарегистрировать торговую марку «Mango Seed» (семена манго) для своей косметики, содержащей масло из семян манго. Владельцу бренда одежды — Consolidated Artists — принадлежат две торговые марки: Mango и Mango Adorablу, под которыми производят мыло парфюмерию и косметику. Поэтому они пытались помешать регистрации, подав возражение.

Однако IPOS не принял возражение, посчитав знаки «больше различными чем похожими». Бренд Mango имеет определенный уровень отличия с помощью шрифта. Но также это описательное слово, для продуктов с запахом или ингредиентами манго.

мы не смогли перевести все надписи

Регистратор также отметил, что косметическая компания подала на регистрацию знак «Mango Seed TheFaceShop», где длинное слово в конце может считать отличительным от других продуктов. Поэтому TheFaceShop получило разрешению на регистрацию, не смотря на уже существующие Mango в одинаковом классе.

Шансы в Украине?

Как вы уже знаете, торговые марки регистрируются в определенных классах, которые указывают на вид товаров или услуг. В украинском реестре Mango представлены в виде двух торговых марок. Одна принадлежит материнской компании — Consolidated Artists, вторая, местному представителю —Арго. И обе не охватывают класс №3 (косметические товары). Казалось бы, пусть свободен, и южнокорейский бренд смог бы получить ТМ в Украине без проблем, но…

Но существует еще международный реестр торговых марок, который распостраняется и на Украину. Как раз в этом реестре Mango охватывают все нужные классы товаров: одежду, обувь, ювелирные товары и косметику. Поэтому обязательно проверяйте все реестры, чтоб не получить отказы при регистрации ТМ.

Украинские заявители, ищущие охрану своего бренда в виде торговой марки, также имеют право подачи возражения против похожих знаков. При этом стоит учитывать не только ассоциативную связь (прим. то, как потребитель различает бренды), но и визуальное, смысловое и семантическое сходство. Знаки, похожие настолько, что их можно спутать и таким образом ввести потребителя в заблуждение, не могут получить охрану и быть зарегистрированы в виде торговой марки.

Наш сертифицированный патентный поверенный разработает стратегию для ваших ТМ, авторских прав,  и убережет от ошибок и лишних расходов.

Смело пишите нам на фейсбук или на welawfashion@gmail.com


Максим Попов 

Еще почитать:

Торговые марки в мире моды

Три полосы Adidas более не охраняются торговой маркой

Почему Patagonia против «Ganjagonia»