Adidas и украинский контрафакт

Adidas снова судится с украинскими импортерами из-за нарушения авторских прав. И начинает с подачи иска к небольшому украинскому импортеру — промышленной компании Лехтех.

Что не понравилось немецкому бренду?

SAYOTA

Внешний вид обуви, которую ввозит и продаёт Лехтех, а именно два бренда: SUPO и SAYOTA. Юристы адидас утверждают, что на кроссовках этих брендов нанесены принадлежащие ей марки. Представители бренда требуют назначить экспертизу, чтоб выяснить:

  1. похожи ли полосы китайских кроссов на знаменитые три полосы Adidas;
  2. надпись “daroga” на торговую марку DAROGA;
  3. надпись “CLIMACOOL” на торговую марку “CLIMACOOL”
  4. надпись “altru sboot” на торговую марку “ultra boost”.

Что дальше?

Читать «Adidas и украинский контрафакт» далее

Нужно ли согласие человека на принты с его фото?

 

Украинский бренд Hard выпускает футболки, с изображением известного тренера футбольного клуба Динамо Киев Валерия Лобановского. Сразу после этой новости у нас произошел очередной спор зануд: насколько тут всё юридически правильно. Нужно ли в таком случае брать согласие изображенного человека? И как быть, если этого человека нет в живых?

Приготовили для вас два противоположных мнения юриста и комментарий владельца бренда. Важно: для простоты рассуждений и актуальности мы пользовались современным законодательством Украины, хотя фото было сделано еще в СССР. Смело пишите в комментариях на нашей странице своё мнение. А если вам нужна консультация — также смело пишите нам на почту: welawfashion@gmail.com

Читать «Нужно ли согласие человека на принты с его фото?» далее

Кому принадлежит Fashion Week // UPD

Для тех, кто уже читал и следил за этой новостью, мы сделали дополнение с первыми итогами исторической битвы. Ведь за ней следили как юристы по интеллектуальной собственности, так и работающие в индустрии моды. Само судебное решение можно почитать тут.

Расскажите кратко, в чем там суть спора?

В сентябре 2016 мы делали обзор модных судебных сражений для L’Officiel. Тогда одесская «УКРАЇНСЬКА АКАДЕМІЯ ІНДУСТРІЇ МОДИ» боролась за торговую марку «Odessa fashion week» с киевской компанией «ТИЖДЕНЬ МОДИ» (UFW). Владельцам UFW также принадлежат торговые марки Ukrainian Fashion Week, Holiday Fashion Week (проходит в Одессе) и просто Fashion Week.

Как раз из-за названия «FASHION WEEK», занятого UFW, одесситам отказали в регистрации желаемой марки. Эксперт Укрпатента посчитал, что эти марки слишком похожи. И даже указание города не добавляет различий. Так спор по торговой марке «Odessa fashion week» перерос в спор по наименованию «fashion week» в целом.

Какие первые итоги суда?

Суд длился около года, и 1 августа 2017 года прошло финальное заседание. Судебный эксперт решил, что знак «FASHION WEEK» состоит только из общеупотребительных терминов, и не приобрел различимых особенностей. Другими словами, «FASHION WEEK» это описание услуги, которое не ассоциируется с конкретным событием, а по Закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» ТМ не может быть в виде общеупотребительных слов для товаров и услуг. Поэтому суд принял решение, признать ТМ «FASHION WEEK» частично недействительным в части услуг показов и других мероприятий связанных с модой (35 и 41 класс МКТУ).

 В судебном процессе представители UFW пытались признать свою ТМ «FASHION WEEK» общеизвестной, что усилило бы позиции, но получили отказ. Для такого признания нужно отдельное исследование.

Что значит это решение?

Это судебное решение вряд ли отразится на деятельности UFW, но сможет позволить одесситам таки зарегистрировать ТМ «Odessa fashion week». Мы не исключаем апелляции по этому делу, так что будем держать вас в курсе.

Кстати, UFW начало регистрацию торговой марки Kiev Fashion Week, так что модные споры могут быть и с другими организаторами.

Может ли такое общее название принадлежать кому-то? Или это признак индивидуальности, который должен быть закреплен за конкретным лицом?

Мы, как юристы, можем принять оба варианта и аргументированно стать на сторону каждого из участников спора. Поэтому мы решили изложить для вас оба варианта. А какой ближе и понятнее — выбирать вам.

Fashion week не должен принадлежать никому — Максим

Сам отказ в регистрации довольно спорный. Аргумент, что Odessa fashion week созвучна с Fashion Week — выглядит довольно странно. В Украине уже зарегистрированы названия Lviv Fashion Week, Donetsk Fashion Week. Кто-то решил отхватить максимум, и зарегистрировал попробуйте_всё_это_произнести_на_одном_дыхании Dnepr fashion Day Weekend Holiday Week. Все эти марки принадлежат разным людям. Более того, отдельные регистрации получили Kiev Fashion Week и Fashion Week In Kiev, которые мне будет довольно сложно отличить друга от друга.

Я согласен с аргументами Академии, что «fashion week» является профессиональным выражением в индустрии моды и не может принадлежать кому-то одному. Сам термин уже устоявшееся название для мероприятий длительностью около недели, на которых бренды представляют свои новые коллекции. Мероприятия с таким названием проводятся по всему миру. Особенно странно на этом фоне выглядит просьба другой стороны признать их название «fashion week» общеизвестным в Украине. Fashion week в Нью-Йорке, Париже, Милане — все они принадлежат разным людям. Неужели киевская компания будет претендовать и на эти мероприятия, как обладатель торговой марки?

Довольно забавным показался аргумент компании «Тиждень Моди», что само название «fashion week» является названием их компании на английском языке. Это название даже указано у них в Уставе. И, по их мнению, помогает отличаться от других компаний. Я полагаю, что для такого же забавного аргумента Академия зарегистрировала компанию «Одеський Тиждень Моди».

Как итог — всё должна будет решить экспертиза. При подобном споре в США за «NEW YORK FASHION WEEK» CFDA vs Fashion Week, Inc. суд проводил опрос профессионалов отрасли и следил за освещением в СМИ. В результате суд пришел к выводу, что общественность четко ассоциирует «New York Fashion Week» с событиями, которые организовывает CFDA. Будет любопытно посмотреть, что решится в этом нелегком деле, и каков будет вердикт.

Fashion week — формат мероприятия с определенными стандартами — Андрей

В первую очередь, “fashion week” является названием публичного мероприятия, в более широком смысле показа мод от различных брендов. Подобные мероприятия регулярно проводятся по всему миру, но имеют локальных характер, что отражается на их названии.

С другой стороны, “fashion week” является брендом, который несет в себе определенный смысл и коммерческую подоплеку. Единожды организовав мероприятие с таким или похожим названием, будет создан определенный имидж и стандарт. Поэтому торговой маркой охраняется не только бренд, но и те условия, которые должен соблюдать организатор.

Чтобы провести параллель в пределах национальных мероприятий, можно взять за пример тот же фестиваль “Уличная еда”. В принципе, выражение является устоявшимся (прим. street food), но общепринятым термином для данной группы товаров не является, т.к. имеет слишком широкий смысл. К тому же, бренд “Уличная еда” является зарегистрированной торговой маркой в Украине.

Если же толковать выражение “fashion week” согласно законодательства в сфере охраны прав на торговые марки, то стоит учесть, что общепринятыми считаются названия для товаров или услуг, которые вследствии продолжительного использования стали видовым или родовым понятием. То есть, общепринятыми будут названия, которые явно отражают суть и назначение товара или услуги.

В этом смысле “fashion week” не является общепринятым названием для определенного товара или услуги, хотя и ассоциируется с определенным форматом мероприятия. Поэтому любое заинтересованное лицо имеет право на регистрацию подобных названий в виде торговой марки, что и было осуществлено одной из сторон спора.

Mango запрещает слово «манго»

Большие бренды всегда агрессивно защищают свою интеллектуальную собственность. Gucci не позволяет однофамильцам открыть кафе, Adidas пытается монополизировать три полосы, а Christian Louboutin — красную подошву.

В сводке ведомства интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS) нам стало известно про борьбу испанского бренда массмаркета Mango с южнокорейской косметической компанией TheFaceShop.

заявка TheFaceShop (слева) и уже зарегестрированные знаки Mango (справа)

Косметическая компания пытается зарегистрировать торговую марку «Mango Seed» (семена манго) для своей косметики, содержащей масло из семян манго. Владельцу бренда одежды — Consolidated Artists — принадлежат две торговые марки: Mango и Mango Adorablу, под которыми производят мыло парфюмерию и косметику. Поэтому они пытались помешать регистрации, подав возражение.

Однако IPOS не принял возражение, посчитав знаки «больше различными чем похожими». Бренд Mango имеет определенный уровень отличия с помощью шрифта. Но также это описательное слово, для продуктов с запахом или ингредиентами манго.

мы не смогли перевести все надписи

Регистратор также отметил, что косметическая компания подала на регистрацию знак «Mango Seed TheFaceShop», где длинное слово в конце может считать отличительным от других продуктов. Поэтому TheFaceShop получило разрешению на регистрацию, не смотря на уже существующие Mango в одинаковом классе.

Шансы в Украине?

Как вы уже знаете, торговые марки регистрируются в определенных классах, которые указывают на вид товаров или услуг. В украинском реестре Mango представлены в виде двух торговых марок. Одна принадлежит материнской компании — Consolidated Artists, вторая, местному представителю —Арго. И обе не охватывают класс №3 (косметические товары). Казалось бы, пусть свободен, и южнокорейский бренд смог бы получить ТМ в Украине без проблем, но…

Но существует еще международный реестр торговых марок, который распостраняется и на Украину. Как раз в этом реестре Mango охватывают все нужные классы товаров: одежду, обувь, ювелирные товары и косметику. Поэтому обязательно проверяйте все реестры, чтоб не получить отказы при регистрации ТМ.

Украинские заявители, ищущие охрану своего бренда в виде торговой марки, также имеют право подачи возражения против похожих знаков. При этом стоит учитывать не только ассоциативную связь (прим. то, как потребитель различает бренды), но и визуальное, смысловое и семантическое сходство. Знаки, похожие настолько, что их можно спутать и таким образом ввести потребителя в заблуждение, не могут получить охрану и быть зарегистрированы в виде торговой марки.

Наш сертифицированный патентный поверенный разработает стратегию для ваших ТМ, авторских прав,  и убережет от ошибок и лишних расходов.

Смело пишите нам на фейсбук или на welawfashion@gmail.com


Максим Попов 

Еще почитать:

Торговые марки в мире моды

Три полосы Adidas более не охраняются торговой маркой

Почему Patagonia против «Ganjagonia»

 

Максимальный репост: примеры Sunny Co Clothing и Etnodim

От записи @sunnycoclothing остались только скришоты

2 мая американская компания Sunny Co Clothing запустила в своём аккаунте Instagramm (удалён на момент публикации) конкурс. Условия были просты: в течение 24 часов КАЖДЫЙ мог опубликовать конкретное фото в своём личном аккаунте и отметить там профиль компании. В качестве награды —  БЕСПЛАТНО тот самый красный купальник, стоимостью в $64,99, после введения промокода.

Читать «Максимальный репост: примеры Sunny Co Clothing и Etnodim» далее

Zara копирует украинского дизайнера. Какие шансы у Кости Омели?

На прошлой неделе мы обсуждали YSL и обвинения в копировании. Какие шансы у дизайнера из Сенегала? А на этой ловец трендов и гигант fast-fashion, компания Zara, добралась и до нашей тусовки. Украинский дизайнер Костя Омеля обвиняет гиганта масс-маркета в копировании платья-футболки с надписью.


«Вчера мои друзья из Израиля выслали фото девушки в платье, которое очень похоже на платье Omelya T-dress, с подписью “это Zara”. Сперва я не поверил, но копии на эту модель платья встречались с первого сезона, когда платья Relax можно было встретить повсеместно в Украине и России. Сейчас эта ситуация обрела более глобальный масштаб, так как компания Zara выпустила реплику на эту модель».

Давайте разбираться.

Zara украли идею!

Да, многие сайты написали именно так. Но идея не охраняется авторским правом. Любая. Даже самая инновационная и необычная. Что, в принципе, логично. Иначе это бы здорово тормозило технический прогресс. Ведь идея создать джинсы или футболку не является чем-то необычным. Поэтому охраняется только выраженная форма, произведение.

Например, идея написать статью о компании, скопировавшей платье дизайнера — охраняться не будет. Ведь таких статьей может быть много и самых разных. А вот уже написанная статья — будет. Поэтому копируйте осторожно 🙂

Но ведь платье создано. Zara нарушили авторские права?

Прошлогодний спор Zara и независимой художницы Tuesday Bassen стал номером 1 в 2016 году. Там  Zara нарушили авторские права художников, ведь  было копирование изображения на вещах, а не дизайна вещи в целом. В чем же разница с этим случаем? Авторским правом охраняются произведения (литература, рисунки, звуки, и прочее). Поэтому было бы нарушение авторских прав, если бы Zara скопировали рисунок или надпись на платье. Но если говорить о внешнем виде, то авторским правом он не охраняется.

А чем тогда охраняется внешний вид?

Как мы уже писали в статье Как защитить дизайн изделия? внешний вид охраняется патентом на дизайн. Получить охрану может каждый, кто представит новый (оригинальный) дизайн всего изделия или его элемента. Патент не охраняет функционал или технологию — только внешний вид. Патент помогает от недобросовестных конкурентов, которые попробуют скопировать ваш успешный продукт. И такая форма защиты наряду с торговой маркой обезопасит репутацию вашего бренда и поможет в защите от подделок. Конечно же для охраны такой патент нужно вовремя зарегистрировать.

К сожалению, очень часто украинские дизайнера не стремятся защитить свой труд. Кто-то считает это лишними затратами, и что его копировать не будут. Другие боятся, что гигантов не победить, и поэтому сдаются заранее.

Но на каждого Голиафа есть свой Давид. При наличии хорошей защиты любой спор будет в вашу пользу. И даже если копировавший вас бренд не выплатит компенсацию, то это будет хороший пиар. Ведь патент — это признание, что вы были первыми. Поэтому всегда обращайтесь за качественной защитой своего труда. 

Максим Попов

По теме:

YSL и обвинения в копировании. Какие шансы у дизайнера из Сенегала?

Как защитить дизайн изделия?

Zara и плагиат

Кому принадлежит Fashion Week

В сентябре 2016 мы делали обзор модных судебных сражений для L’Officiel. Тогда одесская «УКРАЇНСЬКА АКАДЕМІЯ ІНДУСТРІЇ МОДИ» боролась за торговую марку «Odessa fashion week» с киевской компанией «ТИЖДЕНЬ МОДИ». Тиждню принадлежат так же ТМ Ukrainian Fashion Week, Holiday Fashion Week (проходит в Одессе) и просто Fashion Week.

Как раз из-за названия Fashion Week, занятого Тижднем, Академии отказали в регистрации желаемой марки. Эксперт Укрпатента посчитал, что эти марки слишком похожи. И даже указание города не добавляет различий. Так спор по торговой марке «Odessa fashion week» перерос в спор по наименованию «fashion week» в целом.

Может ли такое общее название принадлежать кому-то? Или это признак индивидуальности, который должен быть закреплен за конкретным лицом?

Мы, как юристы, можем принять оба варианта и аргументированно стать на сторону каждого из участников спора. Поэтому мы решили изложить для вас оба варианта. А какой ближе и понятнее — выбирать вам.

Читать «Кому принадлежит Fashion Week» далее

«Я – настоящая одесская вещь» или танцы с бубном под аккордеон

Benya & Zubrik — популярный отечественный бренд, не лишенный юмора и оригинального подхода к дизайну. Множество восторженных комментариев, сотни шеров, десятки тысяч лайков — в центре внимания провокационные принты: «LOUIS BIDON», «CHAVEL», «GUSSI», «KINZA».

Но у нас тут серьезные юридические темы, поэтому затронем и правовую сторону всего этого неповторимого одесского юмористического дизайна. Ведь все хорошо в этих принтах, почти все… Кроме нарушенных прав интеллектуальной собственности, в том числе некоторых норм конкурентного законодательства.

Да, кстати, сегодня будем играть в «ассоциации». Правила игры простые — загадывать ничего не нужно, за основу берем один из принтов, а лучше — каждый по очереди, и придумываем ассоциацию. А еще будем играть в имитацию, устанавливать сходство используемых обозначений и, конечно же, шутить.

Начнем с принта «Louis Bidon», который ассоциируется с чем? Правильно — с известным брендом Louis Vuitton. Или, например, принт «Gussi» — прямая отсылка к бренду Gucci. В принципе, с остальными принтами вопросов не должно возникнуть, все довольно просто. Вдобавок применим правила, установленные для определения сходства обозначений, и проведем небольшой следственный эксперимент.

При определении сходства словесных обозначений учитывается звуковая, визуальная и смысловая схожесть. За пример возьмем смешной принт «Gussi» и сравним с торговой маркой Gucci. Обратите внимание, принт выполнен оригинальным фирменным шрифтом, который используется брендом для обозначения торговой марки на товарах, витринах магазинов, в рекламе и т.п. Вот вам для сравнения оригинал.

При этом оба обозначения имеют одинаковое количество слогов, количество гласных и согласных букв, одинаковое ударение, порядок написания латиницей, совпадение элементов обозначения и многое другое в целом. Единственное отличие обозначений — в подмене букв латинского алфавита. Впрочем, такое отличие не может быть признано существенным в силу явных признаков сходства.

Указанные выше признаки сходства по аналогии можно применить и к остальным принтам.

Они настолько похожи с оригинальными торговыми марками, что их можно спутать и ввести потребителя в заблуждение. Или просто спутать, что все равно влечет некоторые юридические последствия.

На практике такое сходство определяется специальным термином — имитация (прим. торговой марки). Проблема подражателя заключается в том, что имитация подразумевает заимствование репутации хорошо известного бренда.

К чему это все? А к тому, что использованием торговой марки считается не только ее применение в той форме, в которой она зарегистрирована, но и в форме, которая отличается лишь некоторыми элементами, в целом, не имеющей существенных отличий. Вот незадача.

*Бренды Louis Vuitton, Chanel, Gucci, Kenzo являются зарегистрированными на территории Украины торговыми марками.

С принтом «Chavel» вообще хохма. Помимо прямой ассоциации с общеизвестным брендом Chanel, в принте банально использован оригинальный логотип. В данном случае, даже не придется доказывать сходство и проводить долгосрочную судебную экспертизу — простой обыватель с седьмого километра сможет установить идентичность (тождественность) использованной торговой марки.

*Логотип Chanel зарегистрирован в виде торговой марки более чем в 50 странах мира. В частности в США, Канаде, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Израиле, странах Европы, Азии, СНГ, в том числе в Украине.

Попытки оправдать это пародией в силу юмористического характера используемого обозначения не будут иметь успеха, поскольку законодательство Украины в сфере защиты прав на торговые мари не содержит таких понятий. Поэтому правообладатели известных торговых марок (прим. Louis Vuitton, Chanel, Gucci, Kenzo) имеют все основания для защиты нарушенных прав в установленном порядке (взыскание убытков, изъятие контрафакта и прочие страшные слова).

Но и это еще не все. Конкурентное законодательство Украины содержит одну немало важную норму, в соответствии с которой запрещается неправомерное использование чужих обозначений в виде имени, коммерческого названия, торговой марки или похожих на них обозначений. Однако это уже совершенно другая история

Андрей Бондаренко