Adidas и украинский контрафакт

Adidas снова судится с украинскими импортерами из-за нарушения авторских прав. И начинает с подачи иска к небольшому украинскому импортеру — промышленной компании Лехтех.

Что не понравилось немецкому бренду?

SAYOTA

Внешний вид обуви, которую ввозит и продаёт Лехтех, а именно два бренда: SUPO и SAYOTA. Юристы адидас утверждают, что на кроссовках этих брендов нанесены принадлежащие ей марки. Представители бренда требуют назначить экспертизу, чтоб выяснить:

  1. похожи ли полосы китайских кроссов на знаменитые три полосы Adidas;
  2. надпись “daroga” на торговую марку DAROGA;
  3. надпись “CLIMACOOL” на торговую марку “CLIMACOOL”
  4. надпись “altru sboot” на торговую марку “ultra boost”.

Что дальше?

Так как импорт китайских товаров официально провозился через таможню, то суд вытребовал у фискальной службы тестовые образцы каждого наименования из партии.

SUPO daroga

Все товары отправятся эксперту, который должен будет решить “насколько похожи и можно ли спутать полосы и надписи китайского бренда с торговыми марки Adidas”. Простыми словами “может ли покупатель подумать, что это Adidas и купить этот товар”. Конечно же эксперта оплатит Adidas, но, в случае выигрыша, украинский импортер компенсирует эти расходы.

А есть комментарии украинской компании?

Да,сайту LIGA.net собственник Лехтех рассказала, что претензия Adidas коснулась лишь небольшой части товаров (различной обуви), которые она поставляла в Украину и оформляла на таможне.

SUPO climacool

“Китайские кроссовки SUPO и SAYOTA можно легко найти в украинских интернет-магазинах. Они обойдутся по цене от 400 до 800 грн, что в разы дешевле, чем кроссовки Adidas. Это и беспокоит немцев.” К тому же, товар сертифицирован, а у поставщиков есть торговые марки международной регистрации — заявила собственница.

Если есть сертификаты и торговые марки, то какие могут быть претензии?

Хм. Торговая марка SAYOTA не зарегистрирована, а вот SUPO действительно получили регистрацию в 2015 году. И выглядит их торговая марка вот так:

Наши постоянные читатели знают, что у Adidas тысячи торговых марок, которые они ревностно защищают, но в иске упор на позиционную торговую марку №730835. И, конечно же, никто не разрешил бы китайскому бренду получить схожую на Adidas торговую марку.

№730835

Мы будем следить за этим иском, ведь это похоже на очередной виток борьбы с контрафактом в Украине. И есть все признаки, что Adidas одержит победу.


Написал: Максим Попов

Adidas и украинский контрафакт: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook.Выход / Изменить )

Connecting to %s