Dolce & Gabbana обвиняют Philipp Plein, а мы рассказываем о «не-конкуренции»

Дизайнер Philipp Plein поделился в своём Instagram фотографией документа, который он получил от юриста Dolce & Gabbana.

Просмотр итальянских фильмов про мафию в оригинале позволил нам разобраться в тексте претензии. DG недовольны двумя своими бывшими сотрудниками, Andrea Lanza Cariccio и Jaco Cuccato, которые пытались переманить продавцов-консультантов DG в новый магазин Philipp Plein. Сам дизайнер не стал отрицать этих попыток, и отреагировал эмоционально. «Это свободная страна и все желающие могут сами выбрать, кем они хотят работать!!». Dolce & Gabbana пока никак не отреагировали на этот инциндент.

Что ж, поможем вам разобраться является ли Италия свободной страной и что такое «соглашение о не-конкуренции».

Нанимая сотрудников или работая по договору компании хотят защитить свою ценность — информацию. В процессе работы сотрудники узнают производственные секреты, планы компании, списки клиентов и другую конфиденциальную информацию. Разглашение конкурентам, либо открытие работниками собственного бизнеса в этой сфере нанесет ущерб компании-работодателю. Поэтому для защиты подписывают «соглашение о не конкуренции». Соглашение запрещает сотрудникам переходить к конкурентам и открывать собственное дело в этой сфере в течение определенного времени. Иногда запрет распространяется даже на инвестирование в конкурентов.

Соглашение может быть подписано не только при приёме, а и в процессе работы и даже во время увольнения. Чаще всего это выглядит отдельным пунктом договора и называется NCC (non-compete clause).

Неизвестно, подписывали ли продавцы-консультанты такое соглашение с Dolce & Gabbana, так как они не топ-менеджмент и вряд ли владеют какими-то секретами. Но итальянское законодательство это разрешает, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет не может быть пожизненным, либо на территории всего мира. Гражданский кодекс Италии требует указать точный срок, территорию запрета и конкретную деятельность или профессию. При этом максимальный срок ограничения составляет 3 года для обычных сотрудников и 5 лет для руководителей.

А как же с не-конкуренцией в Украине?

Прежде всего, в Украине не-конкуренция не определена законом и поэтому на практике применять её следует осторожно.

Если просто вписать NCC в трудовой договор, то это не будет иметь юридической силы. Трудовой Кодекс Украины (ТКУ) закрепляет право сотрудника одновременно работать в нескольких компаниях, если другое не предусмотрено законом и договором. Да, в трудовом договоре можно запретить сотрудничать с конкурентами, но только пока действует ЭТОТ договор. Другими словами, как только работник увольняется, он свободно может устраиваться в абсолютно любую компанию. Статья 21 ТКУ даёт всем гражданам Украины на свободный выбор профессии и работы. А любые попытки ограничить это право будут недействительными, согласно статье 9 ТКУ.

С конкуренцией через открытие собственного бизнеса аналогично. Статьи 6 и 43 Хозяйственного Кодекса Украины (ХКУ) предусматривают свободу предпринимательства, и попытки ограничить это через трудовой договор также будут недействительными.

Есть ли варианты защитить себя в Украине от переманивания конкурентами? Да. Пока законом нет четких правил не-конкуренции, юристам приходится ухитряться и придумывать свои способы защиты. Этих способов не так много, но они активно применяются для недопущения конкуренции. О самих вариантах защиты мы расскажем в какой-то из следующих публикаций.

Оставайтесь на связи 🙂

Максим Попов
Советник по юридическим вопросам