Кто обидел Louis Vuitton и почему пародия не считается имитацией

«В разные эпохи позволялось у нас множество сатир, эпиграмм, насмешливых перелицовок наизнанку известнейших произведений и всякого рода пародий» Н. В. Гоголь

Пародирование литературных произведений – дело обычное и даже популярное. Другой вопрос – пародирование фирменного стиля, который защищен торговой маркой и имеет довольно прочную ассоциативную связь с известным брендом. Ранее мы писали про похожий кейс, но в этом деле все намного серьезнее. Спойлер: кое-кто не на шутку разозлился.

«Louis Vuitton посвятил почти столетие для развития, продвижения и защиты прав на торговую марку, которая охраняет общепризнанные символы изделий компании, тем самым, гарантируя их происхождение и качество», – такими словами начинается новая жалоба Louis Vuitton, поданная в Верховный суд США.

Напомним, спор между Louis Vuitton и My Other Bag – небольшим американским брендом, основанном в Лос Анджелесе, и известным своими канвас-сумками, которые немного похожи на сумки Balenciaga, Proenza Schouler, YSL, Celine и, явно, Louis Vuitton, – длится с 2014 года, и пока парижскому модному дому не удалось доказать свою правоту и нарушение их прав.

Модные юристы Louis Vuitton утверждают: «My Other Bag пытаются обогатиться за счет отличительный свойств и положительном восприятии Louis Vuitton, заимствуя бренд последнего и указывая фирменные обозначения на своих сумках. Таким образом, My Other Bag создает риск того, что общественное восприятие изделий Louis Vuitton не будет иметь ассоциацию исключительно с изделия бренда, но и наоборот – будет ассоциироваться с их собственными сумками.

Тем не менее, предыдущие инстанции суда, рассматривающие спор между двумя брендами, посчитали такое заимствование добросовестным, поскольку сумки My Other Bag не имитируют, а пародируют фирменный стиль Louis Vuitton, что не может быть признано нарушением прав последнего и нанести оному какие-либо убытки.

Другим аргументом французского бренда в защиту своих прав стало «размытие» их торговой марки, что может привести к потере брендом его отличительный свойств. По мнению юристов Louis Vuitton, именно поэтому концепция пародии противоречит общим правилам и нормам охраны прав на торговую марку, и не применима в настоящем деле.

В отличии от США, Украина не имеет законодательных отсылок к пародии торговой марки, поэтому в подобном случае, будет иметь место прямое нарушение прав, что влечет взыскание убытков в том или ином виде.

Пишите нам на fb или на gmail, – мы поможем не только предотвратить нарушение ваших прав, но и привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей.

Еще про ТМ и прочий fashion law:

Торговые марки в мире моды

Gucci и бистро семьи Гуччи

Bentley Motors против Bentley Clothing